본문으로 바로가기

온라인가나다 상세보기

갈빗살

작성자 소주영 등록일 2024. 6. 13. 조회수 30

o 떡갈비: 갈빗살을 다져서 양념한 후 갈비뼈에 얹어 구운 요리.

o 갈빗살: 물건의 힘을 받치고 모양을 유지시키는 살의 하나. 갈비뼈처럼 여러 가닥으로 갈라진 것을 이른다.


 위는 표준국어대사전에 등재된 내용입니다.

'떡갈비'의 뜻풀이에는 '갈빗살'이 나오지만 표준국어대사전에는 표제어로 등재되어 있지 않고 <우리말샘>에만 올라 있습니다.

o 갈빗살: <우리말샘> 고기 부위 가운데 갈비에 붙어 있는 살.


표준국어대사전의 뜻풀이에는 나옴에도 표제어로는 등재되지 않는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

비밀번호

[답변]사전

답변자 온라인 가나다 답변일 2024. 6. 14.

안녕하십니까?

표제어 미등재 이유에 대하여 명확히 알고 답변해 드리기는 어렵습니다. 다만, '떡갈비'에 쓰인 '갈빗살'은 표준국어대사전 초판본부터 등재되어 있던 어휘인데, 부위명으로 보아 그와 같이 붙여 쓴 듯합니다.


고맙습니다.